免疫力を上げる為におススメ食材
- バイオハッキング
コロナの影響により、自粛自粛自粛。。。
そんな中、食料の買い占めをする人も出てきました。
今に始まったことではないですが、食べるものはカラダの健康に直結します。
そんな中、この時期に免疫力や健康を害さないために大切なおススメの食材を紹介していきます。
【コロナ対策】免疫力を上げる為におススメ食材
毎日の基本的な食事、睡眠、運動、日光にあたるなど
自己免疫をUPさせる為には
その辺りが基本となってくるのはいうまでもありません!
現状とこれからの問題点
外出禁止や在宅勤務で、
- 運動量が減る(歩行数など含めて)
- 食べる量が増える(間食含めて)
そうなると、一番問題になってくるのが
- 血液循環の不良
- 免疫力の低下
- コミュニケーション不足
です。
こうなってくると、長期的にみて起こりうる問題として
- 外出禁止
- 不安、ストレス
- 食べすぎや飲酒量の増加
- 意欲低下
- 運動&コミュニケーション不足
- 精神障害
- 人間関係崩壊
脅すわけではないですが、少なからず起こりうる可能性のある問題です。
そうならないために、今できることをお伝えしていきいます!
今回の内容をお伝えする目的
- コロナ対策の保存のきくおススメの食品をそろえておきたい人
- 健康的なダイエットをしたい人
- 体質改善(免疫UPや血流をよくしたい人)
- ナチュラルなボディデザインをしたい人
- 子どもたちの健康を大切にしたい人
- 日々を健幸に過ごしていきたい人
におススメする内容です。
免疫を下げたり血液循環を悪くする具体的な食事法
血液循環や免疫を落とす食事法をもっと具体的に説明すると
- レトルト食品(特に植物性油脂などの使われている食品)
- カップラーメン
- パン
- コンビニ弁当
などです。
これらの特徴は
- 栄養が摂りにくいだけでなくカラダの大切な栄養を奪う
- 簡単にすぐ食べられるから料理を考えたりする能力を低下させる
- 器がプラスチック
- 主に小麦、植物性油脂、アミノ酸などの調味料で作られる
です。
僕も昔は食べる事もあったし、簡単で便利なので気持ちも分かります。
ですが、本当に大切な免疫や健康に意識がある方は、ぜひこの先もご覧ください。
免疫力を上げる&保存しやすいおススメの食材と食品
主食
- お米
- プンパーニッケル(ドイツ発祥の伝統的なパン)
- ミュズリー(オーツなどの穀物を中心に、ドライフルーツやナッツを混ぜ合わせたシリアル食品)
※酸化が気になる方は無農薬玄米もおススメ
野菜
大根、人参、生姜、ニンニク、漬物、さつまいも、じゃがいも
※保存がきく根菜類の皮にはケイ素が多く含まれています。
無農薬であれば積極的に摂りたいものです。
→ケイ素の働きについて詳しく
フルーツ
- バナナ以外全般(おススメは水分の多い旬のフルーツ)
果汁100%ジュースや1日分のビタミン等と書いてあるフルーツジュースはおススメしません。
発酵・乾物
発酵食品は最強の免疫食材
海のミネラルは人体に必須
梅干し、塩麹、漬物全般、乾燥わかめ、ひじき、昆布、とろろ昆布、あおさ、のり、かつおぶし、切り干し大根
調味料・油
- ※天然みそ
- ※天然塩
- 醤油
- きび糖
- 黒糖
- 非加熱はちみつ
- マヌカハニー
- ココナッツオイル
- バター
- ギー
- オーガニックカレーパウダー
- ジェノベーゼ etc.
赤字は太田が普段から積極的に摂っているもので特にオススメです。
ハーブ・ミネラル
- ペパーミント
- ホーリーバジル
- メディカルハーブ
※ドイツマリエン薬局 - 水溶性珪素濃縮液 Theory-M
- NRF2活性ハーブ Protandim